Multimediale Lernprogramme - Jecht, Hans [Verfasser] (My University, 2001)
Aufgrund des dauernden Anstiegs des Aus- und Weiterbildungsbedarfs stehen Unternehmen, aber auch die berufsbildenden Schulen vor dem Problem, ständig neue und immer komplexere Informationen schnell und wirksam zu vermitteln. Eine zusätzliche und leistungsfähige Alternative gegenüber konventionellen Unterrichtsmethoden ist Computer Based Training (CBT). Es ermöglicht, das Lernen und Informieren effizienter und wirtschaftlicher zu gestalten. Unter CBT wird der Unterrichtseinsatz speziell entwickelter interaktiver Programme (Multimediale Lernprogramme) verstanden, mit denen Schüler lernen, üben, anwenden, vertiefen und ihr Wissen kontrollieren können. Der Beitrag skizziert Merkmale, Effektivität und Qualitätskriterien dieser Programme, erstellt eine Übersicht der verschiedenen Formen von Lernsoftware und diskutiert abschliessend Vor- und Nachteile des CBT. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2.1 Lernformen; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Computerunterstützter Unterricht; Multimedia; Lernprogramm; Computer Based Training; Selbstgesteuertes Lernen; EDV-Anwendung; Medieneinsatz