Teamarbeit - Ende eines Mythos? - Karcher, Reinhard [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag hinterfragt kritisch die Teamorientierung im schulischen Alltag und stellt ihren Mythos in Frage. Kern der Kritik an der Teamorientierung ist die Diskrepanz zwischen Frustration und Leistungsfreude. Ein Individuum erwartet, sich von der Gruppe abheben und positionieren zu können. Mitarbeiter/Schüler wollen, dass ihre Leistung als Leistung einer Einzelperson gesehen und anerkannt wird. Der Beitrag begründet, weshalb höhere Effizienz durch individualisierte Ansätze erreicht werden kann. Potenzialentfaltung des Einzelnen entwickele sich in der Regel nicht im Kollektiv, sondern in der Herausforderung für das Individuum. Die Überlegungen basieren auf einem Artikel aus der Zeitschrift CAPITAL 21/2005, S. 76ff. Sie versuchen die Tendenzen der beruflichen Praxis, die zunehmend kritischer wird, rechtzeitig für die Schul- und Unterrichtsentwicklung aufzuzeigen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 2.3 Methoden; Teamarbeit; Kritik; Unterricht; Berufsschule