Weiterbildungs-Management : Bildung erfolgreich und innovativ managen - Merk, Richard [Verfasser] (ZIEL, 2006)
Die wirtschaftliche Entwicklung hat zu einer stärkeren Betonung marktwirtschaftlichen Denkens in der Erwachsenen- und Weiterbildung geführt. Weiterbildung wird daher in Zukunft genauso gemanagt werden müssen wie andere marktfähige Dienstleistungen und Produkte. Weiterbildungsmanagement beschreibt den Prozess, wie Weiterbildung erfolgreich gemanagt werden kann. Es versteht sich als wissenschaftlich-praktisches Fundament für die Planung und Umsetzung von Bildungsangeboten und Weiterbildungsberatung. Es stellt das strategische Denken und operative Handeln der Fach- und Führungskräfte in den Mittelpunkt. Weiterbildungsmanagement umfasst die Analyse und Vorbereitung, die Planung und Organisation, die Entscheidung und Durchführung sowie das Bildungserfolgscontrolling. Das Buch (3. Auflage in unveränderter Form der 2. Auflage) gliedert sich in die Kapitel: Professionalität in der Weiterbildung, Selbstverständnis des Weiterbildungsmanagments, Strategisches Management in der Weiterbildung, Operatives Managment in der Weiterbildung, Funktionales Managementhandeln in der Weiterbildung, Wirtschaftsbranche Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 5.1 Bildungsmanagement; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Weiterbildung; Management; Bildungsmanagement; Weiterbildungsplanung