Selbstorganisiertes Lernen im Rechnungswesen - Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2002)
"Der tradierte Rechungswesenunterricht sieht sich vielfältiger Kritik ausgesetzt. Zum einen wird die curriculare Ausrichtung kritisch hinterfragt, zum anderen besteht auch hinsichtlich der methodischen Ausrichtung Diskussionsbedarf. Mit der Didaktik des wirtschaftsinstrumentellen Rechnungswesens liegt hinsichtlich der Auswahl und Sequenzierung von Lerninhalten ein vielversprechender und mittlerweile in die Unterrichtspraxis umgesetzter Ansatz vor. Weniger weit gediehen ist die Frage der methodischen Ausrichtung des Rechnungswesenunterrichts. Aufgrund der positiven Erfahrungen mit selbstorganisationsoffenen Lernumgebungen in anderen Lernfeldern (im kaufmännischen Kontext insbesondere Materialwirtschaft und Personalwirtschaft) soll diese Konzeption auf das Rechungswesen übertragen werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Rechnungswesen; Unterricht; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Didaktik; Fachdidaktik; Kaufmännischer Beruf