Arbeiten und Lernen - Bergmann, Bärbel [Verfasser]; Richter, Falk [Verfasser]; Pohlandt, Andreas [Verfasser]; Pietrzyk, Ulrike [Verfasser]; Eisfeldt, Doreen [Verfasser]; Hermet, Vicky [Verfasser]; Oschmann, Dana [Verfasser] (Waxmann, 2004)
"Technologische Innovationen, Deregulierung und Globalisierung, steigende Flexibilisierung und Kundenorientierung, Veränderung von Organisationsstrukturen - all diese Veränderungen in der Arbeitswelt führten in den letzten Jahren zu steigenden Lernanforderungen, deren gewachsenem Tempo das traditionelle Aus- und Weiterbildungssystem nicht mehr gewachsen ist. Um so wichtiger wird das Lernen im Arbeitsprozess selbst. Der Band stellt zu diesem Themenbereich einige empirische Befunde vor dem Hintergrund aktueller Entwicklungen vor. Dazu zählen Untersuchungen über die Arbeitssituation als Einflussfaktor für die Entwicklung von Handlungskompetenz bei Mitarbeitern ebenso wie die angesichts der demografischen Entwicklung wichtige Frage, wie zunehmend ältere Mitarbeiter die steigenden Lernanforderungen meistern können. Auch die zunehmende Segmentierung von Erwerbsarbeit wird als wachsende Herausforderung für die Kompetenzentwicklung in den Blick genommen. Zudem wird anhand von praktischen Beispielen gezeigt, wie die Kompetenzentwicklung im Arbeitsprozess konkret unterstützt und gefördert werden kann." Es handelt sich um Untersuchungsbefunde aus Projekt "Lernen im Prozess der Arbeit", das im Rahmen des Programms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" durchgeführt wurde. (Verlag)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; L 8 Diagnostik / Eignung; Lernen und Arbeiten; Kompetenzentwicklung; Handlungskompetenz; Kompetenzbewertung; Erwerbstätiger; Berufliche Selbständigkeit; Beschäftigungsform; Evaluation; Älterer Arbeitnehmer; Quantitative Angaben