Die Nahtstellen-Manager : Mit der Berufseinstiegsbegleitung gelingt der Übergang Schule-Beruf - Sobiella, Christian [Verfasser] (My University, 2012)
"Berufseinstiegsbegleiter und -begleiterinnen sollen Jugendliche von Haupt- und Förderschulenden oft schwierigen Übergang von der Schule ins Berufsleben zu ermöglichen. Ihre Aufgabe ist komplex: Sie arbeiten eng mit Schulen, Firmen und Behörden zusammen, außerdem suchen sie Praktikums- und Ausbildungsplätze, sprechen mit Eltern oder sorgen für Nachhilfestunden. Und sie sollen über mindestens drei Jahre ein professionelles Verhältnis zu den Schülerinnen und Schülern pflegen." Der Beitrag skizziert einige Good Practice Beispiele und erläutert in diesem Zusammenhang wichtige Bezeichnungen wie Potenzialanalyse, Berufsorientierung und Berufseinstiegsbegleitung. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; L 5 Beratung & Orientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinstiegsbegleitung; Berufsorientierung; Eignungstest