Familiengründung als Sollbruchstelle? : Interaktion von Elternschaft und Weiterbildungsteilnahme - Friebel, Harry [Verfasser] (My University, 2007)
"Im Rahmen einer empirischen Längsschnittstudie wurden die Prozesse und Wendepunkte des Weiterbildungsverhaltens im geschlechtstypischen Lebenszusammenhang untersucht. Die Erhebung belegt eine geschlechtstypische Änderung des (Weiter-)Bildungsverhaltens von Männern und Frauen, wenn sie Väter und Mütter werden. Die Weiterbildungsbeteiligung von Vätern nimmt enorm zu, die der Mütter reduziert sich erheblich. Angesichts der Tatsache, dass Frauen mit der Sollbruchstelle Mutterschaft ohnehin in der Regel in diskontinuierliche Erwerbsarbeitskarrieren einmünden, wäre Weiterbildungsteilnahme aber eine Chance, die Entwertung beruflicher Qualifikationen zu verhindern." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; P 1.4 Männer; Familiengründung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsverhalten; Geschlechterverhältnis