Bewerberstatistik der Bundesanstalt für Arbeit und Nachfragerstatistik des Bundesinstituts für Berufsbildung : zwei Seiten ein- und derselben Medaille oder voller Widersprüche? - Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2000)
Der Autor belegt anhand einiger Berechnungen und Ergebnisse aus ergänzenden Untersuchungen des BIBB und der BA, dass die Bewerberzahlen der Bundesanstalt für Arbeit alles in allem plausibel sind. Die Bewerberstatistik der Bundesanstalt für Arbeit ist in sich stimmig, gerade auch in der Zusammenschau mit der Nachfragerstatistik des Bundesinstituts für Berufsbildung. Hier liefert sie sehr wertvolle ergänzende Informationen, auf die bei der Beurteilung der Entwicklung des Interesses der Jugendlichen an beruflicher Ausbildung und der aktuellen Marktsituation nicht verzichtet werden kann. Schade ist nur, dass die Berufsberatungsstatistik standardmässig einige Informationen nicht erfasst: Dazu zählt z.B. die Frage nach der erstmaligen Inanspruchnahme der Dienste der Bundesanstalt für Arbeit. Zu diesem Punkt, aber auch zur Ermittlung des bisherigen Entwicklungsweges der Bewerber und des weiteren Interesses an einer Lehrstelle bei erfolgloser Suche sind zurzeit noch repräsentative Stichprobenuntersuchungen erforderlich." (IAB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungsstellenbewerber; Statistik; Ausbildungsplatznachfrage; Bundesanstalt für Arbeit; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben