Campus 2002 : die virtuelle Hochschule in der Konsolidierungsphase - Bachmann, Gudrun [Herausgeber]; Haefeli, Odette [Herausgeber]; Kindt, Michael [Herausgeber] (Waxmann, 2002)
Der Tagungsband dokumentiert die Beiträge zur Jahrestagung der Gesellschaft für Medien in der Wissenschaft, die im September 2002 in Basel stattfand. "Virtueller Campus" oder "Virtuelle Hochschule" heissen die unterschiedlichsten Förderinitativen zur Einführung Neuer Medien und Technologien in die Hochschullehre. Einzelne Projekte stehen vor der Implementierung in den regulären Lehrbetrieb. Die GMW-Tagung beleuchtet die Thematik aus drei unterschiedlichen Perspektiven: Hochschulstrategie und Implementierung - Welche Unterstützung und welche Strukturen müssen die Hochschulen bieten, um eine nachhaltige Implementierung der entstehenden E- Learning-Angebote zu ermöglichen?; Standardisierung und Metadaten - Wie können E-Learning-Angebote mehrfach und von verschiedenen Hochschulen genutzt werden?; Online- Betreuung und Virtuelle Kommunikation - Welche Bedeutung haben Betreuung und Diskurs für die Qualität von Online- Bildungsangeboten? 45 Beiträge wurden im Vorfeld der Tagung ausgewählt, um die Fragestellungen zu vertiefen und um Beispiele aus der Praxis zu demonstrieren. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1 Deutschland; L 4 Medien & Technologien; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 2.2 Didaktik; Virtuelle Hochschule; E-Learning; Digitale Medien; Qualitätssicherung; Qualifikationsentwicklung; Evaluation; Hochschuldidaktik