Reformvorschläge für das Monitoring zur beruflichen Weiterbildung - Müller, Normann [Verfasser]; Münchhausen, Gesa [Verfasser]; Reichart, Elisabeth [Verfasser]; Echarti, Nicolas [Verfasser]; Gerhards, Pia [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Der folgende Beitrag fasst die wesentlichen Reformideen für das Monitoring zur beruflichen Weiterbildung zusammen, welche vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und vom Deutschem Institut für Erwachsenenbildung (DIE) in einem gemeinsamen Projekt zur Entwicklung einer integrierten Weiterbildungsberichterstattung erarbeitet wurden. Zu den Kernempfehlungen gehören a) die Strukturierung des Monitorings nach bestimmten Teilbereichen beruflicher Weiterbildung, b) die Einbeziehung verschiedener Datenquellen unter Aufklärung divergenter Befunde, c) die Schließung inhaltlicher Lücken inklusive einer Darstellung des Forschungsstandes für nicht durch Indikatoren abbildbare Sachverhalte sowie d) die niedrigschwellige digitale und interaktive Aufbereitung und Vermittlung der Information („Dashboard“). Mittelfristig wird aber auch eine Anpassung der Datenerhebung und die Erschließung neuer Datenquellen für unabdingbar gehalten." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); 370; Reform; Monitoring; Berufliche Weiterbildung; Berichterstattung; Projekt; Deutsches Institut für Erwachsenenbildung (DIE); Bundesinstitut für Berufsbildung