Soziale Kompetenzen als Leitungs- und Managementqualifikation : Dokumentation einer Tagung - Paul, Gerd [Herausgeber] (Ehemal. Dt. Bibliotheksinst., 2000)
In der Publikation sind die Beiträge dokumentiert, die auf der vom Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WBZ) und vom Deutschen Bibliotheksinstitut veranstalteten Tagung "Soziale Kompetenzen als Leitungs- und Managementqualifikation" am 24. und 26. November 1999 im WBZ gehalten wurden. Enthalten sind überdies Zusammenfassungen der Diskussionen zu den Beiträgen. Das Thema "Sozialkompetenzen als Leitungsqualifikation" gewinnt auch im Bibliothekswesen zunehmend an Bedeutung. Wandel und Innovation in den Bibliotheken sind allein nicht mit technischen und organisatorischen Massnahmen zu bewältigen; es sind vielmehr soziale Innovationen, wie nonhierarchische Kommunikation und Kooperation, Partizipation, die die Effizienz und Effektivität der Dienstleistungsorganisation Bibliothek erhöhen, indem sie auf veränderte Ansprüche der Kunden und Mitarbeiter gleichermassen eingehen. Die Beiträge behandeln unterschiedliche Aspekte: PAUL nähert sich dem Thema aus der Perspektive "Bibliothek als soziales System - Leitung als soziale Interaktion", SCHRÖDER stellt in seinem Beitrag die Mitarbeiterbefragung als Instrument partizipativer und innovativer Organisationsentwicklung vor, KÜHLWETTER untersucht, wie sich die Qualifikationsanforderungen in hochtechnisierten Dienstleistungsberufen verändern, mit der Erlernbarkeit sozialer Leitungsqualifikationen befasst sich MEHLAU, FÜHLES-UHLBACH beschäftigt sich mit der Frage, welche Funktionen die Ausbildungseinrichtungen des Bibliotheks- und Informationswesens bei der Vermittlung von Schlüsselqualifikationen übernehmen können, strukturelle Reformprozesse und den Stellenwert innerorganisatorischer Interaktion in den Bibliotheken erörtert HALLE, auf Rahmenbedingungen für das Dienstleistungs- und Qualitätsmanagement in Bibliotheken geht FLODELL ein. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Sozialkompetenz; Führungskompetenz; Schlüsselqualifikation; Bibliothekswesen