International Migration Outlook : Annual Report 2008 edition - (:unkn) unknown (OECD Publications, 2008)
"Internationale Migration ist ein zentrales Thema der Politik in den OECD-Mitgliedsstaaten. In dieser Publikation werden die jüngsten Entwicklungen der Migrationsbewegungen und der Politik dafür in diesen Ländern analysiert. Das unterstreicht die wachsende Bedeutung des Zustroms hochqualifizierter Arbeitskräfte, zeitlich befristeter Migranten und ausländischer Studenten. Die vorliegende Ausgabe richtet das Augenmerk auf die Beschäftigungssituation von Zuwanderern sowie auf den Beitrag, den diese zu Veränderungen der Gesamtbeschäftigung in OECD-Ländern leisten. Der Bericht enthält erstmals einen 'Fortschrittsanzeiger' für die Arbeitsmarktintegration von Zuwanderern, der durch eine Analyse des Lohngefälles zwischen im Ausland und im Inland geborenen Arbeitskräften ergänzt wird. Darüber hinaus werden die wichtigsten Änderungen in der Zuwanderungspolitik untersucht, darunter neue Gesetze zur Regelung des Zuzugs, Aufenthalts und Arbeitsmarktzugangs von Migranten. Dabei wird insbesondere auf die selektive, an den Arbeitsmarkterfordernissen ausgerichtete Anwerbung von Zuwanderern sowie auf Maßnahmen zur Erleichterung der Integration von Migranten eingegangen. Genauer analysiert wird ferner die internationale Zusammenarbeit zur Verbesserung der Grenzkontrollen und zur Bekämpfung der illegalen Zuwanderung." (Verlag, BIBB-Doku)
Sopemi 2008
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2 Arbeitsmarkt; Wanderung; Migrant; Integration; Arbeitsmarkt; Ausländerpolitik; OECD-Staaten