Informelles Wissen durch E-Portfolios sichtbar machen : erste Ergebnisse einer Befragung in Hessen - Liebscher, Julia [Verfasser]; Schubert, Jennifer [Verfasser]; Nakhosteen, Benjamin [Verfasser] (My University, 2011)
"Wissenserwerb und Erfahrungszuwachs finden zu großen Teilen informell statt. Ergebnisse informellen Lernens, die oft implizit sind, lassen sich jedoch durch konventionelle Bewerbungsunterlagen nicht abbilden und finden deshalb bei Personalentscheidungen kaum Berücksichtigung. Durch E-Portfolios, elektronische Lernmappen, können Lernende informelle Lernprozesse visualisieren, reflektieren und in Form eines ganzheitlichen Kompetenzprofils dokumentieren. Ein breiter Einsatz von E-Portfolios kann dadurch langfristig zur Anerkennung von informellem Wissen in betrieblichen Kontexten und somit zum Ausbau der Beschäftigungsfähigkeit führen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5.3 Personalentwicklung; Informelles Lernen; Erfahrungswissen; Anerkennung; Portfolio