Ganzheitliches Kompetenzmanagement - Klemke, Roland [Verfasser]; Kröpelin, Philipp [Verfasser]; Kuth, Christoph [Verfasser] (My University, 2003)
In vielen Unternehmen gewinnt die Frage der bedarfsorientierten Qualifizierung an Bedeutung. Voraussetzung ist die Beschreibung des firmenspezifischen Wissensbedarfs, der Abgleich zwischen Anforderungen und Ist-Profilen einzelner Mitarbeiter sowie eine maßgeschneiderte Qualifizierung. E-Learning kann diesen Prozess unterstützen. Vorgestellt wird ein Kompetenzmanagement, das die Möglichkeiten intelligenter E-Learning-Verfahren integriert. Kerninstrument sind Kompetenzmodelle, auf deren Grundlage ein unternehmensweiter Qualifizierungskatalog entwickelt werden kann. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Kompetenz; Management; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsprofil; E-Learning