Kompetenzkonzepte des Bildungspersonals im Übergangssystem : eine explorative Studie an verschiedenen Lernorten - Hecker, Kristin [Verfasser] (Springer VS, 2015)
"Das Bildungspersonal bedarf - vor dem Hintergrund einer Vielzahl junger Menschen im Übergangssystem - einer besonderen Qualifizierung. Im Hinblick darauf erweitert Kristin Hecker in der vorliegenden Studie das Konzept der beruflichen Handlungskompetenz um spezielle pädagogische Kompetenzen und die 'VEIT' Formel. Mithilfe einer Analyse des äußerst komplexen und unüberschaubaren Übergangssystems - gepaart mit der Sichtweise der in diesem Feld Tätigen - entwickelt die Autorin ein Kompetenzprofil des Bildungspersonals, das dessen Aus- und Weiterbildung neu auszurichten vermag. Ein besonderer Fokus liegt hierbei auf dem notwendigen Ausbau pädagogisch-psychologischer, diagnostischer und didaktischer Kompetenzen, um damit auch einen Beitrag zur nachhaltigen Integration sozial Benachteiligter in das Bildungs und Berufssystem zu leisten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; Übergangssystem; Benachteiligtenförderung; Bildungspersonal; Professionalisierung; Handlungskompetenz; Kompetenzprofil