Jugendliche ohne Berufsabschluss : Herausforderungen für das Ausbildungssystem - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 1999)
Nach einer Prognose aus der Arbeitsmarkt- und Berufsforschung wird sich innerhalb von 15 Jahren der Bedarf der Wirtschaft an Einfachqualifikationen halbieren und zugleich werden drei Millionen Arbeitsplätze für Personen ohne formalen Berufsabschluss wegfallen. Von einem ebenfalls prognostizierten Zuwachs an anspruchsvolleren Arbeitsplätzen können An- und Ungelernte nicht profitieren, weil sie ohne Basisqualifikation auch von möglichen Weiterbildungsmassnahmen ausgeschlossen sind. Der Autor untersucht in seinem Beitrag, welche Herausforderungen sich in diesem Zusammenhang für das Ausbildungssystem ergeben und beschreibt entsprechende Nachqualifizierungskonzepte und Modellversuche, die ein Nachholen von anerkannten Berufsabschlüssen ermöglichen sollen. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Ungelernter; Ausbildungsförderung; Nachqualifizierung