Literacy skills for the knowledge society : further results from the International Adult Literacy Survey - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1997)
Das Buch untersucht den Einfluss des Alphabetisierungsgrades auf die "Wissensgesellschaft". Dabei kommt es nicht nur auf die formalen Lese- und Schreibfähigkeiten an, sondern darauf, diese mit wachsender Kompetenz zu nutzen, um sich Wissen anzueignen und es sinnvoll anzuwenden. Das Werk enthält eine Fülle von empirischem Zahlenmaterial aus 12 OECD-Ländern. Es stützt sich auf die Ergebnisse des zweiten Berichts des International Adult Literacy Survey. Herausgefunden wurde, dass der Alphabetisierungsgrad niedriger ist als ursprünglich erwartet und sich in den einzelnen Ländern gravierend unterscheidet. Unterschiede in den Qualifikationsprofilen der Länder haben Auswirkungen auf die Prosperität, die Demokratie und den sozialen Zusammenhalt. (BIBB)
Litteratie et societe du savoir
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L Lehren & Lernen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungsniveau; Alphabetisierung; Lernen; Bereitschaft; Sozialkompetenz; Bildungspolitik; Quantitative Angaben; OECD; 1970-1995