Staatliche Berufsbildungspolitik in einem korporatistischen System - Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 2006)
"Der Beitrag stellt die korporatistische Dimension der beruflichen Bildungspolitik in den Mittelpunkt und geht anhand strukturbedingt schwer zu bewältigender Problemkonstellationen - Ausbildungsmarkt und Qualität beruflicher Bildung - der Frage nach, wie leistungsfähig die Governance-Struktur dieses Politikfeldes ist. Erfolgsbegünstigende Faktoren des korporatistischen Systems werden herausgearbeitet und gezeigt, dass dessen Stärke in der Abarbeitung von relativ klar abgrenzbaren Problemen tendenziell überfordert ist. Abschließend wird auf drei Problemfelder verwiesen, die in der Vergangenheit von der Berufsbildungspolitik wenig beachtet wurden und zukünftige Herausforderungen darstellen: (1) das Problem der Schnittstelle zwischen Schule und Berufsbildung am unteren Ende der Schulhierarchie, (2) das Problem der Durchlässigkeit bzw. Integration von Berufsbildung, Weiterbildung und höherer Allgemeinbildung, (3) das Problem der Internationalisierung und Europäisierung von Bildung und Arbeitsmarkt." (Hrsg.)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Bundesministerium für Bildung und Forschung; Berufsbildungspolitik; Korporatismus; Ordnungspolitik; Berufsbildungsgesetz; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsausbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Berufsbildungsstatistik