Deutscher Weiterbildungsatlas : Kreise und kreisfreie Städte ; Zusammenfassung der Ergebnisse - Bürmann, Marvin [Verfasser]; Frick, Frank [Verfasser] (My University, 2016)
"Welche regionalen Ungleichheiten gibt es bei der Weiterbildung? Der im September 2015 veröffentliche erste Weiterbildungsatlas ging dieser Frage auf Ebene der 96 Raumordnungsregionen in Deutschland nach. Zusammen mit dem Deutschen Institut für Erwachsenenbildung (DIE) und der Freien Universität Berlin (FU) wurden hierbei erhebliche Unterschiede in der Höhe der Teilnahmequoten und der Verteilung von Weiterbildungsangeboten festgestellt. Die im ersten Atlas genutzten Datenzugänge und Berechnungsmethoden werden in dem vorliegenden Weiterbildungsatlas angewandt, um die Weiterbildungssituation für Kreise und kreisfreie Städte zu untersuchen. Der Atlas macht Weiterbildungsangebot und -nachfrage transparent und bietet damit wichtige Hintergrundinformationen, um Teilhabechancen zu verbessern. Neben den zentralen Ergebnissen werden auch die ausführlichen Fallstudien der Studie dargestellt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Weiterbildungsteilnahme und das Weiterbildungsangebot in Deutschland ungleich verteilt sind. Der erstmalige Blick auf die Ebene der Kommunen zeigt, dass in den weiterbildungsstärksten Kommunen die Teilnahme rund achtmal so hoch ist wie in den schwächsten. Diese Unterschiede erklären sich nicht durch Differenzen zwischen den Bundesländern, denn auch innerhalb der Länder zeigt sich eine enorme Schere. Hier spiele unter anderem die Angebotsseite eine wichtige Rolle. Die Untersuchung zeigt, wie unterschiedlich die öffentlichen, gemeinschaftlichen, privatwirtschaftlichen und betrieblichen Angebote in Deutschland verteilt sind. Und der Atlas bestätigt erneut mit detaillierten Fallstudien, welche zentralen Handlungsfelder besonders wichtig sind: die Kooperation der Akteure, eine unabhängige Beratung und die Erreichbarkeit von Weiterbildungsangeboten vor Ort." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsquote; Weiterbildungsangebot; Regionale Disparität; Gemeinde[Kommune]