Konzepte und Massnahmen gegen Schulverweigerung - Schreiber-Kittl, Maria [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag berichtet über ein Forschungsprojekt des Deutschen Jugendinstituts (www.dji.de), in dem die Ansätze der Jugendhilfe für Schulabbrecher und Schulverweigerer untersucht werden (Ansätze im Rahmen des Modellprogramms "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit"). In diesen Projekten, die vom Deutschen Jugendinstitut wissenschaftlich begleitet werden, wird erprobt, wie jugendliche Schulverweigerer durch die Verknüpfung von schul-, sozial-, berufs- und arbeitspädagogischen Methoden motiviert werden können, sich notwendige allgemeinbildende und vorberufliche Kenntnisse und Fähigkeiten anzueignen. Ziel ist, die Jugendlichen schulisch und sozial wieder zu integrieren. Die Projekte zeigen eine Vielfalt von Handlungsmöglichkeiten auf Seiten der Jugendhilfe. Die Lösung des Problems könne aber nur gemeinsam mit dem Schulsystem erfolgen. Notwendig seien integrierte Handlungskonzepte von Schule, Schulamt, Jugendamt, die an der Lebenswelt dieser Kinder und Jugendlichen ansetzen. Dabei sei wichtig, dass das Problem Schulverweigerung nicht auf ein individuelles Problem reduziert wird. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Schulabbrecher; Bildungsangebot; Schulische Integration; Jugendsozialarbeit; Bildungspolitik