Berichtskonzepte auf dem Prüfstand - Gnahs, Dieter [Herausgeber]; Kuwan, Helmut [Herausgeber]; Seidel, Sabine [Herausgeber] (Bertelsmann, 2008)
"Band 2 zum Weiterbildungsverhalten in Deutschland diskutiert die in Band 1 vorgestellten Ergebnisse aus dem Berichtssystem Weiterbildung (BSW) und Adult Education Survey (AES) kontrovers und kritisch. Beiträge von über 20 Bildungsexperten beleuchten theoretische Grundlagen und Begrifflichkeiten von Weiterbildung, nehmen Stellung zu den Ergebnissen innerhalb einzelner Themenblöcke und geben einen Ausblick auf neue Handlungsfelder. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Frage, wie geeignet die Weichenstellungen sind, die mit dem neuen AES-Erhebungsinstrumentarium einhergehen. Wird die, für die hiesige Debatte wichtige, Unterscheidung zwischen allgemeiner und beruflicher Weiterbildung überleben? Der Band enthält darüber hinaus Informationen u.a. zum Weiterbildungsverhalten von Älteren oder Migranten und zu den Teilnahmestrukturen beim informellen Lernen und in der betrieblichen Weiterbildung. Der Band gliedert sich in fünf Themenblöcke: A Begrifflichkeiten und Theoriebezüge, B Anbieter und Segmente, C Informelles Lernen, D Soziale Differenzierung, E Herausforderungen und Anschlussmöglichkeiten. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3 Forschungsmethoden; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsstatistik; Berichtssystem Weiterbildung[BSW]; Adult Education Survey; Datengewinnung; Weiterbildungsmarkt