Berufsausbildung Ost unter neuen Vorzeichen : Folgen des Systemumbruchs und des demografischen Wandels für die Organisation - Grünert, Holle [Verfasser] (My University, 2015)
"Die DDR verfügte über ein gut ausgebautes System beruflicher Erstausbildung, das denselben Wurzeln wie das duale Ausbildungssystem in der Bundesrepublik entsprang. Trotzdem führten die wirtschaftlichen Probleme in Ostdeutschland und spezifische demografische Entwicklungen zu erheblichen Schwierigkeiten bei der Einführung des dualen Systems. Diese werden im Beitrag rekapituliert. Gleichzeitig wird aufgezeigt, wie mit einer Vielzahl von Instrumenten und Fördermaßnahmen versucht wurde, diesen Schwierigkeiten zu begegnen. 25 Jahre nach der Wiedervereinigung ergeben sich neue Ungleichgewichte auf dem Ausbildungsstellenmarkt, die abschließend benannt werden. Sie erfordern erneut flexible Reaktionen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Wiedervereinigung; Duales System; Ausbildungsförderung; Ausbildungsstellenmarkt; Außerbetriebliche Ausbildung; Ostdeutschland