Lehrerinnen und Lehrer für Pflegeberufe in Europa : Ausbildungsstandards in den EU-Mitgliedsstaaten - Rennen-Allhoff, Beate [Verfasser]; Bergmann-Tyacke, Inge [Verfasser] (Huber, 2000)
Die Ausbildung im Berufsfeld Pflege ist in den Ländern der Europäischen Gemeinschaft unterschiedlich organisiert. Sie ist zum Teil dem berufsbildenden Sekundarbereich zugeordnet (Luxemburg), zum Teil findet sie in Schulen besonderer Art statt (Frankreich, Deutschland, Österreich), in einer Reihe von Ländern wird sie dem tertiären Bildungsbereich zugeordnet (Dänemark, Grossbritannien, Irland), und in manchen Ländern gibt es sowohl eine Ausbildung im tertiären System als auch eine ausserhalb des Hochschulbereichs (Belgien, Niederlande). In der vorliegenden Publikation werden die Ausbildungsberufe und die Ausbildungsgänge in der Pflege sowie die Regelungen für die Lehrerausbildung in der Pflege für jedes Land der Europäischen Gemeinschaft in übersichtlicher Weise dargestellt. Behandelt werden jeweils das Qualifikationsniveau, auf dem die Ausbildung stattfindet, sowie die Ziele, die Inhalte und die Organisation der Ausbildung. Die Angaben entsprechen dem Stand vom Herbst 1998. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6 Berufsbereiche; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; P 3.2.3 Lehrer; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.3.4 Asien; Pflegeberuf; Ausbildungsberuf; Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Lehrer; Ausbildung; Belgien; Dänemark; Finnland; Frankreich; Griechenland; Großbritannien; Irland; Italien; Luxemburg; Niederlande; Österreich; Portugal; Schweden; Spanien