Ingenieurbedarf - Winkler, Helmut [Verfasser]; Grünig, Barbara [Verfasser]; Ide, Martina [Verfasser] (VDI-Verl., 1996)
In dem Beitrag werden zunächst die Struktur des Ingenieurbestands analysiert und berufliche Funktionsbereiche Tätigkeitsfelder und Qualifikationsprofile von Ingenieuren beschrieben. Teil 2 unterzieht die vorliegenden Prognosen und Projektionen zum Ingenieurbedarf einer kritischen Würdigung. Im dritten Teil werden drei Szenarien zum zukünftigen Ingenieurbedarf vorgestellt. Szenario 1 ("Ingenieurmangel") "wird vor allem durch die Befürchtung bestimmt, dass die seit 1991 stark zurückgegangenen Studienanfängerzahlen bereits in wenigen Jahren dazu führen könnten, dass dem Arbeitsmarkt nur noch sehr geringe Jahrgangsstärken an Absolventen der Technikdisziplinen zur Verfügung stehen könnten. Das zweite Szenario ("Funktionale Abstimmung zwischen Nachfrage und Angebot") wird hauptsächlich durch die Erfahrung bestimmt, dass sich bereits in der Vergangenheit jeweils alle als zunächst dramatisch empfundenen und dargestellten Abstimmungsdefizite zwischen Ingenieurangebot und -nachfrage schliesslich als für alle Beteiligten bewältigbar herausgestellt haben." Das dritte Szenario ("Ingenieurschwemme") wird vor allem durch die Überlegung gekennzeichnet, dass der Konjunktureinbruch nach 1990 mit der Folge starker Einbrüche bei Neueinstellungen in Verbindung mit wieder ansteigenden Anfängerzahlen nach der Jahrtausendwende zu einem Zustand führen könnte, bei dem die Absolventenzahl grösser als die Nachfrage ist. Die Szenarien differenzieren jeweils den Ingenieurbedarf nach den Fachrichtungen Maschinenbau, Elektrotechnik und Bauingenieurwesen. Abschliessend werden Überlegungen zur Prüfung der Wahrscheinlichkeit (Plausibilitätsprüfung) der den Szenarien zugrundeliegenden Annahmen angestellt. (IAB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Ingenieur; Berufsproblem; Arbeitskräftebedarf; Studienfachwahl; Studium; Motivation; Tätigkeitsfelder; Arbeitskräftebestand; Berufsverlauf; Einkommen; Berufszufriedenheit; Qualifikationsanforderung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsausbildung; Quantitative Angaben; 1993-2005