Migranten investieren in Sprache und Bildung - Liebau, Elisabeth [Verfasser]; Romiti, Agnese [Verfasser] (My University, 2014)
"Sprachkompetenz und Bildung sind Schlüsselfaktoren für die Teilhabe von Migranten an allen Bereichen des wirtschaftlichen und sozialen Lebens. Ob es Zuwanderern gelingt, ihr im Ausland erworbenes Humankapital nach Deutschland zu transferieren, zeigen erste Ergebnisse aus der IAB-SOEP-Migrationsstichprobe. Lückenlose Bildungsbiografien der Migranten in Deutschland und in den Herkunftsländern machen deutlich, dass diese auch nach dem Zuzug ihre Deutschkenntnisse deutlich verbessern und in erheblichem Umfang berufliche Bildungsabschlüsse erwerben. Bislang hat ein Drittel der Zuwanderer die Anerkennung von ausländischen Berufsabschlüssen beantragt, die Anerkennungsquoten sind bei Migranten, die in reglementierten Berufen tätig sind, besonders hoch." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.6 Human Capital; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.2 Arbeitsmarkt; Migrant; Berufliche Integration; Humankapital; Sprachkompetenz; Bildungsniveau; Bildungsinvestition; Auslandsqualifikation; Anerkennung