Berufseinstiegsbegleitung : Unterstützung individueller Wege in den Beruf. Expertise - Straif, Charlotte [Verfasser]; Lippegaus-Grünau, Petra [Herausgeber] (My University, 2011)
Nach mehr als zwei Jahren liegen erste Erfahrungen aus der Praxis der Berufseinstiegsbegleitung vor, die zum Jahresbeginn 2009 in einer befristeten Regelung bis 2012 als Förderinstrument in das SGB III eingeführt wurde. Zielgruppe der Berufseinstiegsbegleitung sind vor allem Jugendliche, die in ihrem sozialen Umfeld keine adäquate Unterstützung erhalten und wegen fehlender Bildungsabschlüsse nicht unmittelbar in eine Berufsausbildung einmünden können. Wie die Umsetzung der Berufseinstiegsbegleitung klappt, hat die vorliegende GPC-Expertise genauer betrachtet. Die Expertise zeigt Stolpersteine und Erfolgsfaktoren auf, Entwicklungen des Instruments werden nachgezeichnet, Einblicke in die Umsetzungspraxis gewährt und abschließend Anregungen für eine qualitative Weiterentwicklung gegeben. Ihre zentrale Botschaft: Berufseinstiegsbegleitung braucht eine konzeptionelle Verankerung und mehr Professionalität. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufseinmündung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinstiegsbegleitung; Übergangsmanagement