Ein preisgekröntes System wird verändert - zum Besseren oder zum Schlechteren? - Lindkvist V. Jorgensen, Anja [Verfasser] (My University, 2008)
"In dieser Abhandlung geht es um den aktuellen Strukturwandel im dänischen System der beruflichen Bildung, ein System das bislang ein duales System war, d.h. das sich durch das alternierende Prinzip zwischen allgemeiner und beruflicher Bildung ausgezeichnet hat. Der Strukturwandel kann als ein Paradigmenwechsel beschrieben werden, der im Vergleich zum dänischen System der beruflichen Bildung, das 1999 mit dem Bertelsmann-Preis ausgezeichnet wurde, eine Verschlechterung bedeutet. Der Paradigmenwechsel kann in gewisser Hinsicht auch als ein Rückschritt bei der Verwirklichung der politischen Programme und Ziele wie z.B. der Lissabon-Strategie gesehen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Alternierende Ausbildung; Modernisierung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungspolitik; Dänemark