Individuelle Förderung von Kompetenzen - curriculare und didaktisch-methodische Optionen - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Zoyke, Andrea [Verfasser] (My University, 2008)
"Die fokussierte individuelle Förderung kann ein Hilfsmittel neben anderen dafür sein, Jugendliche besser auf eine Berufsausbildung vorzubereiten und/oder ihnen eine berufliche Grundbildung zu ermöglichen, um die Übergänge reibungsloser zu gestalten. In dem vorliegenden Beitrag wurden unterschiedliche Zugänge und darüber zu diskutierende Fragen zur individuellen Förderung sowie exemplarische Ansätze aus der beruflichen Rehabilitation aufgezeigt. Die differenzierte Ausgestaltung der individuellen Förderung birgt erheblichen Entwicklungs- und Gestaltungsbedarf. Dieser erstreckt sich nicht lediglich auf einen Zugang bzw. eine Ebene, vielmehr kommt es gerade auf die Abstimmung von Maßnahmen über alle Ebenen an und über den gesamten Zeitraum eines Bildungsgangs an." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.2 Berufsvorbereitung; Übergangssystem; Erste Schwelle; Berufseinmündung; Berufsvorbereitung; Curriculumentwicklung; Benachteiligtenförderung; Individuelle Förderung