Berufliche Bildung im Wandel : Konsequenzen für die betriebliche Ausbildung - Wittwer, Wolfgang [Verfasser] (Beltz, 1992)
Der erste Band der Reihe "Ausbildung gestalten - Situationsorientiertes Ausbilden im Betrieb", mit der vor allem den Ausbildern in den Betrieben Orientierungen und praktische Hilfen angeboten werden, "geht auf die Veränderungsprozesse in der beruflichen Bildung ein und legt dar und begründet, warum eine Neuorientierung der beruflichen Bildung notwendig ist, die weniger von den berufsförmig organisierten Qualifikationen und mehr von der Subjektivität des einzelnen ausgeht." Der Band befasst sich mit veränderten Rahmenbedingungen, dem Umbau der beruflichen Bildung, neueren Zielen und Wegen in der beruflichen Bildung, dem Trend zur Privatisierung der beruflichen Bildung und der neuen Rolle des betrieblichen Ausbilders. (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.1 Technologisierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebliche Berufsausbildung; Entwicklung; Technischer Wandel; Sozialer Wandel; Lernort Betrieb; Lernort Schule; Schlüsselqualifikation; Lernen am Arbeitsplatz; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Ausbilder; Berufsproblem; Professionalisierung; Rollenwandel