Wirtschaft, Ethik und Religion in der kaufmännischen Berufsausbildung : eine Positionsbestimmung - Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Autor bestimmt in seinem Beitrag die Position von Ethik und Religion in der kaufmännischen Berufsausbildung. Er stellt fest, dass kaufmännische Ausbildung auf keiner ihrer Ebenen wertfrei ist und deshalb viele religiöse und ethische Fragestellungen enthält. Die Bildungskonstruktion kaufmännischer Tätigkeiten erläutert er vor dem Hintergrund des Wandels der Berufsbilder und der handlungsorientierten Konzeption der Didaktik. Wenn etwa in der curricularen Fachkonstruktion Aspekte wie Nützlichkeit und Bedeutsamkeit von Inhalten berücksichtigt werden, sind die normativ-ethischen Implikationen offensichtlich. Allerdings gilt stets, dass die Berufspädagogik hier keine materiale Ethik entwickeln kann, sondern die Aufgabe hat, die Verfahrensethik im Sinne einer entsprechenden Expertise der Lehrenden mitzubilden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Religion; Ethik; Kaufmännische Ausbildung; Kaufmännischer Beruf; Berufsbild; Didaktik