Lernfeld: Arbeitsprozess : ein Studienbuch zur Kompetenzentwicklung von Fachkräften in gewerblich-technischen Aufgabenbereichen - Becker, Matthias [Verfasser]; Bremer, Rainer [Verfasser]; Bruns, F. Wilhelm [Verfasser]; Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Derboven, Wibke [Verfasser]; Dick, Michael [Verfasser]; Dittrich, Joachim [Verfasser]; Drescher, Ewald [Verfasser]; Dybowski, Gisela [Verfasser]; Ehrlich, Klaus [Verfasser]; Endres, Egon [Verfasser]; Fischer, Martin [Herausgeber]; et al. (Nomos Verl.-Ges., 2002)
"Die Beiträge des Sammelbandes beschreiben die Kompetenzentwicklung von Fachkräften in gewerblich-technischen Aufgabenbereichen. Arbeitsprozesswissen von Facharbeitern spielt dabei eine bedeutende Rolle. Daher wird seine Aneignung und Bedeutung in Betrieb und Schule untersucht. Anschliessend wird der Wandel der Facharbeit in ausgewählten Sektoren (Chemiearbeit, Maschinen- und Werkzeugbau, Werkstattplanung und -steuerung, verfahrenstechnische Produktion, betriebliche Instandhaltung, Gebäudeautomation und Kfz-Service) dargestellt. Wie erfolgt nun die Umsetzung der Forschung zu beruflichem Arbeitsprozesswissen? Curriculumentwicklung, Lehr- und Lernarrangements, Lernen in und zwischen Unternehmen sowie lernförderliche Technikgestaltung werden als Bezugspunkte diskutiert und konzipiert. Abschliessend werden Implikationen und aktuelle Ansätze für Forschungsmethoden vorgestellt, die auf relevantes Arbeitsprozesswissen von Facharbeitern abzielen." (Verlag)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 6.2 Fertigungsberufe; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5.2 Wissensmanagement; L 1.3 Curriculumentwicklung; Erfahrungswissen; Fachkräfte; Gewerblich-technischer Beruf; Facharbeiterberuf; Kompetenz; Entwicklung; Lernen und Arbeiten; Lernende Organisation; Arbeitsorganisation; Curriculumentwicklung; Technikgestaltung; Berufsbildungsforschung