Berufe mit Zukunft - die Zukunft der Berufe : Wachstumsbranchen und Berufsprofile, Chancen in Europa, Wie beurteilen mich andere?, Test zur Selbstanalyse - Mönch, Jürgen [Verfasser]; Rieblinger, Gerhard [Verfasser] (Verlag Moderne Industrie, 1992)
Unter Berücksichtigung von Forschungsergebnissen des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung gibt dieses Buch einen Überblick über erwartete Entwicklungen auf dem Arbeitsmarkt und macht Berufstrends und Aufstiegschancen sichtbar. Die Autoren verstehen es deshalb vor allem als Entscheidungshilfe bei der Berufswahl oder beruflichen Umorientierung. Dem entspricht auch das von ihnen entwickelte "Berufsfindungs-Dreirad" und die im Anhang enthaltenen Informationen (u.a. Adressverzeichnis). Bei ihren Trendaussagen haben sie die Entwicklung im gesamteuropäischen Raum beachtet. Berücksichtigt wurden ebenfalls die Situation und die Chancen in den neuen Bundesländern. (IAB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; L 5 Beratung & Orientierung; S 6 Berufsbereiche; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Berufsstruktur; Strukturwandel; Berufseignung; Berufswahl; Berufsfindung; Arbeitsmarktchance; Berufsbild; Änderung; Bewerbung; EG-Binnenmarkt; Auswirkung; Wiedervereinigung