Apprenticeship : Which way forward? - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 1994)
Der Bericht ist Teil eines OECD-Projekts zur Rolle der Berufsausbildung und reflektiert die Diskussion eines von OECD und CEREQ 1994 in Marseille organisierten internationalen Seminars "Apprenticeship, Alternance and Dual Systems: Dead or Highways to the Future". Die Veröffentlichung stellt erstmals aus international vergleichender Perspektive alternierende Ausbildungen und ihre pädagogischen, ökonomischen und institutionellen Aspekte dar. Die Verschiedenheit der Ausbildungssysteme und -formen in den OECD-Ländern werden herausgestellt und sich abzeichnende gemeinsame Trends sowie Fragen der Einführung und Kosten alternierender Ausbildungen behandelt. Teil 1 des Berichts gibt einen Überblick über die Diskussionsschwerpunkte, Teil 2 enthält die Länderstudien (Belgien, Finnland, Frankreich, Deutschland, Spanien, Schweiz, Niederlande). (BIBB2)
Les formations en alternance : quel avenir?
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2 Europa; Berufsbildungssystem; Beschäftigungssystem; Duales System; Europäische Union; Belgien; Finnland; Frankreich; Spanien; Schweiz; Niederlande