Modernisierung beruflicher Bildung : Leitziele und Prioritäten auf dem Weg zum wettbewerbsfähigen Wirtschaftsraum der Welt - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (Cuvillier, 2007)
Bei der Modernisierung der beruflichen Bildung spielen bildungspolitische europäische Strategien und Prioritäten eine entscheidende Rolle. Sie liefern die Vorlage für die Entwicklungsrichtung, um das politische Ziel der Wettbewerbsfähigkeit Europas zu erreichen. Beschäftigungsfähigkeit durch lebenslanges Lernen gilt dabei als Kernstrategie für alle Bildungsbereiche. Bisher ist jedoch wenig bekannt über Wirkungsweisen der Mechanismen und Steuerungsinstrumente in der beruflichen Bildung. Vor diesem Hintergrund gibt das Buch einen Überblick über die grundlegenden politischen Strategien und Prioritäten für diesen Bereich. Weiterhin werden die Impacts, also die Einflüsse und Wirkungen dieser Strategien und Prioritäten identifiziert und aufgezeigt. Zu den untersuchten Strategien gehören: (1) die Einführung des europäischen Qualifikationsrahmens im Kontext nationaler Qualifikationsrahmen einschließlich ECTS und ECVET, (2) eine Analyse von geografischer Mobilität im Kontext des Politikfeldes Berufliche Bildung, (3) die Strategien der Internationalisierung beruflicher Bildung einschließlich Qualitätssicherung sowie (4) die Funktionen und Effekte von Maßnahmen für die berufliche Bildung von Arbeitslosen und von Arbeitslosigkeit Bedrohten. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; S 4.3 Steuerung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Bildungssteuerung; Berufsbildung; Lebenslanges Lernen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Berufliche Mobilität; Europäisches Leistungspunktesystem; Beschäftigungsfähigkeit; Wettbewerbsfähigkeit; Europa