Der Modellversuch zur Doppelqualifikation in "Schwarze Pumpe" : Fachtagung des Modellversuchs "Berufsausbildung nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) mit Fachhochschulreife" (1995, Schwarze Pumpe) - Höpfner, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 1996)
Der Modellversuch, seine bildungspolitischen Zielsetzungen, sein didaktischer Ansatz und erste Ergebnisse werden umrissen. Bei dem Modellversuch geht es um die Vermittlung der Studierfähigkeit (Fachhochschulreife) im Zusammenhang mit einer Berufsausbildung. Die betriebliche Seite wird in den integrativen Prozess von beruflicher und allgemeiner Bildung eingebunden, die Vorbereitung auf ein Studium auch in der betrieblichen Ausbildung geleistet. Die Integration beschränkt sich dabei nicht auf die fachlichen Inhalte, sie erstreckt sich auch auf die methodisch-didaktische Ebene von Ausbildung und Unterricht. Im Modellversuch soll mit dieser Integration das übergeordnete Ziel der Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung bearbeitet werden. Der doppeltqualifizierende integrierte Bildungsgang liefert Argumente, die Berufsausbildung als Quelle umfassender Bildung zu verstehen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 2.2 Didaktik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1.1.2 Brandenburg; Doppelqualifikation; Modellversuch; Ausbildungsabschluss; Hochschulreife; Berufsbildung; Integration; Allgemeinbildung; Didaktik; Ausbildung; Organisation; Schwarze Pumpe; Brandenburg