Chronik der Berufsfachkommission Tiefbohrer vormals Berufsfachkommission Facharbeiter für Geologische Bohrungen - Hammer, Gerd [Verfasser]; Bernhardt, Joachim [Verfasser]; Andreas, Bernd [Mitarbeiter]; Kauschka, Horst [Mitarbeiter]; Kugust, Hans [Mitarbeiter]; Schippers, Dieter [Mitarbeiter]; Thomaschewski, Siegmar [Mitarbeiter]; Wetzel, Detlef [Mitarbeiter] (My University, 2007)
1971 nahm in der DDR die Berufsfachkommission (BFK) "Facharbeiter für geologische Bohrungen" ihre Arbeit auf. Bis 1990 entwickelte oder initiierte sie die Herstellung von Materialien für die Ausbildung von Lehrlingen, Meistern und Erwachsenen. Die BFK bewirkte das ständige Angleichen der Ausbildung an technische Entwicklungen sowie den personellen Ausbildungsvorlauf für neue geologische Aufgabenstellungen, und sie entwickelte auch Ausbildungsunterlagen für die Ausbildung ausländischer Bürger. 1990 stellte die BFK ihre Arbeit ein, da der Beruf in der Systematik der Ausbildungsberufe der Bundesrepublik Deutschland nicht enthalten ist. Mit der Chronik wird die Arbeit der Berufsfachkommission gewürdigt und nachgezeichnet. Die Darstellung umfasst die historische Entwicklung der geologisch-bohrtechnischen Arbeiten in der SBZ und der DDR einschließlich der Qualifizierung des Bohrpersonals im Zeitraum 1945 bis 1990, die Beschreibung des Berufsbildes Tiefbohrer/Facharbeiter für geologische Bohrungen und das Wirken der Berufsfachkommission in der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Anlagen zu Mitgliedern, Arbeitsschwerpunkten und ausbildenden Betriebsschulen runden die Chronik ab. (BIBB)
Keywords: S 3.5.3.4 Fachausschüsse; T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.1 Deutschland; Berufsfachkommission; Historische Entwicklung; Berufsbild; Tiefbohrer; Facharbeiter; DDR