Eine empirische Untersuchung zum berufsbegleitenden Studium im Bankenbereich : innovationsfähige Mitarbeiter durch Weiterbildung - Boerner, Sabine [Verfasser]; Seeber, Günther [Verfasser]; Beinborn, Peter [Verfasser]; Keller, Helmut [Verfasser] (My University, 2005)
Vorgestellt werden Ergebnisse einer Befragung von Studierenden aus dem Bankenbereich zum berufsbegleitenden Studium an einer Fachhochschule. Gefragt wurde nach den Gründen für die Aufnahme eines solchen Studiums, nach den Lernstrategien im Studium und nach den Konsequenzen eines solchen Studiums. Fazit: Die Weiterbildung in einem berufsbegleitenden, praxisorientierten Studium ermöglicht, tätigkeitsspezifische Kompetenzen mit tätigkeitsübergreifenden Basiskompetenzen zu verbinden. Es trägt in hohem Maße dazu bei, dass Mitarbeiter an ihrem Arbeitsplatz innovatives Denken und Handeln entwickeln. Gleichzeitig steigen auch das Gehalt und die persönliche Zufriedenheit der Mitarbeiter. (BIBB)
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 6.4.1 Kaufleute; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Berufsbegleitendes Studium; Fachhochschule; Bankgewerbe; Studienmotivation