Forschungsergebnisse 1990 des Bundesinstituts für Berufsbildung - Sabat, Susanne [Verfasser]; Stamm, Ida [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1991)
Seit 1980 publiziert das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) jährlich die dem Hauptausschuss vorzulegenden Kurzfassungen seiner Forschungsergebnisse in einer Sonderveröffentlichung. Damit soll die interessierte Öffentlichkeit über die Projekte informiert und der Dialog zwischen Mitarbeitern/Mitarbeiterinnen und den Fachleuten intensiviert werden. Die Zusammenfassung enthält die Abschlussberichte zu 17 Forschungsprojekten, die im Jahr 1990 beendet wurden. Berufsbildungsforschung wird als gesetzliche Kernaufgabe des BIBB in Forschungsprojekten durchgeführt, die von den Wissenschaftlern des BIBB initiiert und vom Hauptausschuss beschlossen werden. Die zweijährigen Forschungsprogramme wurden bis 1989 regelmässig veröffentlicht. Nunmehr wird als Folge der Evaluierung des BIBB in den Jahren 1985 bis 1987 seit 1990 jährlich ein Arbeitsprogramm herausgegeben. Es lag in der Natur der Entwicklung, dass die Geschehnisse in Deutschland nach dem November 1989 auch die Planungen des BIBB beeinflussen mussten. Im BIBB wurde versucht, den nicht vorherzusehenden Ereignissen -als besondere Herausforderung- gerecht zu werden.
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildungsforschung; Forschungsbericht; Forschung; Planung; Bundesinstitut für Berufsbildung