Jugendliche am Anfang der Berufsausbildung - Gillitzer, Sabine [Verfasser] (Der Andere Verl., 2000)
Die Dissertation untersucht die Bedeutung des Berufseinstiegs für das weitere Arbeitsleben sowie für die gesamte Persönlichkeitsentwicklung von Jugendlichen. Dabei werden drei zeitliche Epochen getrennt voneinander abgehandelt. Für die Epoche der ständischen Gesellschaft wird das Handwerk betrachtet, für die klassische Moderne die Industrie und für die "verschärfte" Moderne die Dienstleistungen. Damit wird für die jeweilige Zeit der typische Wirtschaftszweig zugrundegelegt. Im Weiteren findet die Auseinandersetzung mit der Anfangsphase der Berufsausbildung bei der Herleitung berufspädagogischer Entwicklungslinien Verwendung. (BIBB2)
Zugl.: München, Univ. der Bundeswehr, Diss., 1999 ;München
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.1 Jugendliche; T 4.9 Pädagogik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; P 2.3 Auszubildende; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1 Deutschland; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufseinmündung; Historische Entwicklung; Jugendlicher; Betriebspädagogik; Berufspädagogik; Auszubildender; Innerbetriebliche Hierarchie