Einwanderungsland Deutschland: Potenziale der Vielfalt statt Bildungsarmut - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2010)
"Ausgehend von den Veränderungen der Statuspassage Schule - Ausbildung und den zu geringen Einmündungschancen von Jugendlichen mit Migrationshintergrund in berufliche Ausbildung fragt der vorliegende Beitrag, warum das (Aus-)Bildungssystem in Deutschland nicht die Potenziale der Vielfalt nutzt, statt Bildungsarmut zu (re)produzieren. Dabei geht der Beitrag davon aus, dass die seit längerem zu beobachtenden Differenzierungs- und Pluralisierungsprozesse von Jugendlichen in Deutschland, die sich auch in einer großen Bandbreite an Werteorientierungen, Bildungszielen und Strategien am Übergang Schule - Ausbildung äußern, Teil der Vielfalt und Potenziale von Jugendlichen mit (und ohne) Migrationshintergrund im Einwanderungsland Deutschland sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance