Neue Wege in der Bildung Älterer. 1. Theoretische Grundlagen und Konzepte - Dettbarn-Reggentin, Jürgen [Herausgeber]; Reggentin, Heike [Herausgeber] (My University, 1992)
Inhalt: Jürgen Dettbarn-Reggentin, Heike Reggentin: Neue Wege in der Altenbildung. Zur Einführung. Jürgen Dettbarn-Reggentin: Zeitstrukturierung und Zeitwahrnehmung. Bildung von Eigenzeit und Entwicklung temporaler Kompetenz im Alter. Ulrich M. Fleischmann, Thomas Gunzelmann: Die Entwicklung der Intelligenz. Grundlage eines Alterns in Kompetenz? Erhard Olbrich: Das Kompetenzmodell des Alterns. Leopold Rosenmayr, Franz Kolland: Wertewandel und Bildung im Alter. Dieter Specht: Betriebliche Anforderungen heute - neue Techniken in der Zukunft. Chancen des Alterns in der beruflichen Qualifizierung. Jürgen Dettbarn-Reggentin, Heike Reggentin: Politisches Kompetenzbewusstsein und politisches Handeln im Alter. Heike Reggentin, Jürgen Dettbarn-Reggentin: Selbsthilfe - Selbstaktivität - Selbstproduktion. Soziokulturelle Dimensionen im Alter. Andreas Kruse: Die Bedeutung der Bildung für die Entwicklung der Kompetenz bei Krankheit und Funktionseinbussen im Alter. Ludger Veelken: Gerontologie und Erziehungswissenschaft. Sozialisationstheoretische Aspekte des Lernens im Alter.
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; L Lehren & Lernen; Weiterbildung; Altenbildung; Alter Mensch; Kompetenz; Zeit; Intelligenz; Wertewandel; Qualifikation; Berufliche Weiterbildung; Politische Bildung; Selbsthilfe; Krankheit; Gerontologie; Lernen; Sozialisation