Familiensituation und Schulbesuch : Dokumentation des Forschungsstandes - Bofinger, Jürgen [Verfasser] (Ehrenwirth, 1994)
Die Studie stellt einen Versuch dar, auf aktuelle und gleichzeitig richtungweisende Fragen aus empirischen Untersuchungen zu gesellschaftlichen Umbrüchen der Gegenwart Antwort zu geben. Speziell der Struktur- und Wertwandel der Familie mit seinen Auswirkungen entweder als Verlust oder Gewinn rückt in das Zentrum des Interesses. Neben der Familie ist das Bildungswesen die zweite entscheidende Sozialisationsinstanz der Gesellschaft, in der über neue Aufgaben nachgedacht wird. Vor dem breiten Spektrum des gesellschaftlichen Wandels wurden im einzelnen untersucht: die Lage von Kindern in besonderen Familiensituationen, die veränderten Beziehungen zwischen Elternhaus und Schule, die Wirkungen der wachsenden Zahl berufstätiger Mütter und Alleinerziehender auf Schulbesuch, Schulerfolg und soziales Verhalten, die Langzeitwirkungen auf Kinder von Alleinerziehenden als spätere Erwachsene, die daraus abzuleitenden Aufgaben für die Schule in Form von Betreuungsangeboten unterschiedlichster Art. Mit der Studie sollte ein Gesamtzusammenhang der Problematik hergestellt werden. Die Untersuchungen machen auch auf wesentliche Forschungsdefizite aufmerksam. (BIBB)
Keywords: T 4.5 Soziologie; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P 1.1 Jugendliche; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4 Sozialer Wandel; Familiensoziologie; Familiale Sozialisation; Strukturwandel; Wertewandel; Kind; Schule; Schulleistung; Soziales Verhalten; Quantitative Angaben