Designkompetenz durch selbstgesteuertes Arbeiten und Lernen - Mersch, Franz Ferdinand [Verfasser] (My University, 2005)
Formgestaltungsvermögen, sog. Designkompetenz, ist eine elementare berufliche Kompetenz in den gestaltungsplanenden Ausbildungsberufen, wie Produktdesign, Möbelbau, aber auch in Tätigkeitsfeldern der Farbtechnik und Raumgestaltung. Der Erfolg bei der Vermittlung und beim Erwerb von Designkompetenz setzt selbstgesteuertes Lernen und Arbeiten in großzügig bemessenen, handlungsorientierenden Gestaltungsfreiräumen voraus. Diese begünstigen einerseits ein intrinsisch motiviertes Lernhandeln, andererseits entsprechen Freiräume dieser Art weitgehend auch der berufspraktischen Realität. Der Beitrag beschreibt die verschiedenen Elemente selbstgesteuerten Arbeitens und Lernens im beruflichen Designprozess und betrachtet den Designprozess aus didaktisch-methodischer Sicht. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; Selbstgesteuertes Lernen; Design; Kompetenz; Qualifikationserwerb