Revision, Optimierung und Evaluation von Zwischenprüfungsaufgaben - Pittich, Daniel [Verfasser]; Wolff, Johannes [Verfasser] (My University, 2010)
"Zwischen- und Abschlussprüfungen stellen ein wichtiges Instrument zur Sicherung und Verbesserung der Ausbildungsqualität dar und finden seit einigen Jahren Aufmerksamkeit in der Wissenschaft. Dieser Artikel beschäftigt sich mit der differenzierten Prüfungsauswertung und Optimierung von Prüfungsaufgaben anhand eines wissenschaftlich begleiteten Projekts zwischen dem Verband des Tischlerhandwerks Niedersachsen/Bremen und der Leibniz-Universität Hannover. Speziell in den letzten Jahren ist eine Verschlechterung der Zwischenprüfungsnoten in diesem Bereich zu beobachten. Aufgrund dieser Tendenz wurden in dem Projekt die Ergebnisse als auch die Prüfungen auf Grundlage theoretischer Konzepte analysiert und die daraus resultierenden Erkenntnisse in neuen Prüfungsaufgaben umgesetzt und anschließend evaluiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.2 Zwischenprüfungen; L 6.2.3 Evaluation; Fachdidaktik; Zwischenprüfung; Prüfungsaufgabe; Evaluation