Arbeitsprozess- und arbeitsbezogene Verfahren für berufliches Lernen im Bereich Bau, Holz und Farbe - Mersch, Franz Ferdinand [Verfasser] (My University, 2013)
"Im Unterschied zu Erörterungen, die sich lange Zeit vorrangig auf das Vermitteln fachtechnischer Erkenntnisse richteten, schließen didaktisch-methodische Überlegungen heute die Facharbeit und den Arbeitsprozess als Referenzgrößen für berufsschulisches Lernen mit ein. Davon verspricht man sich nicht nur Impulse auch für Lernprozesse im bau-, holz- und farbtechnischen Bereich. Berufliche Facharbeit soll - über deren erfahrungsbasiertes Erschließen in der Berufspraxis hinaus - durch ein planvolles, methodisches Herangehen und Reflektieren ebenso am Lernort 'Schule' erfahrbar und für den Erkenntnisgewinn genutzt werden. Zu fragen ist nach den methodischen Konzepten und Verfahren, die sich aus diesen Intentionen ergeben. Von Interesse sind ihre Merkmale und Strukturen, ihre didaktische Reichweite und Einschränkungen sowie ihre Einordnung in den Gesamtzusammenhang beruflichen Lernens. Dabei sind die Besonderheiten der Arbeitssysteme und der Arbeitsprozesse in den bau-, holz- und farbtechnischen Berufen zu berücksichtigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Arbeitsorientierung; Handlungsorientierung; Didaktik; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsfeld Bautechnik; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung