Biografische Orientierungen von BildungsaufsteigerInnen in der Studienentscheidung - Kellmer, Ariana [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag knüpft an sozialisationstheoretische Arbeiten zu Bildungsungleichheiten an und legt den Fokus auf Bildungsaufstiegsprozesse, die wenig erforscht sind im Vergleich zu schichtspezifischen Bildungsentscheidungen, die Ungleichheiten reproduzieren. Anhand einer Typologie von biografisch verankerten Orientierungsmustern in der Studienentscheidung wird gezeigt, wie herkunftsbedingte Hürden überwunden werden. Die rekonstruktive Auswertung biographischer Interviews mithilfe der Dokumentarischen Methode ergibt vier Typen der Bildungsorientierung, die trotz familiär 'bildungsfernem' Hintergrund in die Entscheidung für ein Studium münden: Aufstiegsorientierung (1); selbstverständliche Bildungsorientierung (2); Gelegenheitsorientierung (3) und Orientierung an fachlichem Interesse (4)." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; Soziale Ungleichheit; Bildungssystem; Bildungsmobilität; Bildungsverhalten; Ausbildungsentscheidung; Studienfachwahl