Technik und Nachhaltigkeit – Förderung nachhaltigkeitsorientierter Kompetenzen - Frye, Silke [Verfasser]; Haertel, Tobias [Verfasser] (My University, 2024)
„Nachhaltigkeitsprobleme sind zu „super wicked problems“ geworden, zu Problemen, deren Lösung fundamental für das Überleben der Menschheit ist. Ziel einer zeitgemäßen hochschulischen und technisch orientierten Ausbildung muss es daher sein, dass Studierende ergänzend zu einer fachlichen Exzellenz auch Kompetenzen entwickeln, um die Herausforderungen einer nachhaltigen Entwicklung zu kennen, zu verstehen und nicht nur angemessen auf sie zu reagieren, sondern sie auch aktiv mitgestalten zu können. Der Beitrag stellt die Ergebnisse und Erkenntnisse aus der Evaluierung eines Lernangebots auf Grundlage der „Ingenieure ohne Grenzen Challenge“ vor und zeigt, wie eine ganzheitliche Förderung von fachbezogenen, nachhaltigkeitsorientierten Kompetenzen erreicht werden kann.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Sustainability problems are “super wicked problems”, problems whose solution is fundamental to the survival of humanity. The aim of a modern university and technically oriented education must therefore be to develop not only technical excellence but also the competencies to know and understand the challenges of sustainable development. Future engineers should not only be able to react appropriately to them, but also to actively shape them. The article presents the results from the evaluation of a course based on the "Engineers without Borders Challenge" and shows how a holistic fostering of subject-related, sustainability-oriented skills can be achieved.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Engineering and sustainability – fostering sustainability-oriented competencies
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Nachhaltige Entwicklung; Kompetenzentwicklung; Technische Bildung; Ingenieurwissenschaft