Lernen in Umschulungsmassnahmen - Lebens- und berufsbiographische Krise und Lernprozesse bei Langzeitarbeitslosen. Beiträge zur dritten Arbeitstagung der wissenschaftlichen Begleitungen im November 1987 - Markert, Werner [Herausgeber]; Zimmer, Gerhard [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1988)
Die einzelnen Beiträge: Werner Markert: Lebens- und berufsbiographische Krise bei Langzeitarbeitslosen. Sybille Keicher: Berufskrise und Biographiegestaltung - Erfahrungen aus einer Umschulungsvorbereitung arbeitsloser Frauen. Sibylle Peters: Lebensgeschichtlich erworbene Selbstdeutungen und Lerninteressen von längerfristig Arbeitslosen in einer Umschulung für den Metallberuf - Zwischenergebnisse aus einer qualitativen Längsschnittstudie. Karin Weindel: Widersprüche zwischen Lebenserfahrungen von Frauen und beruflichen Anforderungen in betrieblichen Umschulungsmassnahmen. Silke Axhausen: Wird nicht die weibliche "Krisenbiographie" zur "Normalbiographie"? Gerhard Zimmer: Lernen in Umschulungsmassnahmen - Thesen. Erika Niehoff: Weibliche und männliche Lernkulturen. Iris Pfirrmann: Förderung der Selbstwirksamkeit als Lernkonzept. Alice Jäger: Nachqualifizierung arbeitsloser, junger Erwachsener Italiener zum Elektromechaniker.
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; L Lehren & Lernen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Umschulung; Frauen; Frauenbildung; Geschlechterrolle; Weiterbildung; Arbeitsloser; Langzeitarbeitslosigkeit; Berufsverlauf; Lernmotivation; Wissenschaftliche Begleitung; Betriebliche Weiterbildung; Ausländischer Arbeitnehmer