Gesteigerte Durchlässigkeit bei gleichzeitigen Schließungsprozessen : Veränderungsdynamiken zwischen Berufs- und Hochschulbildung in Frankreich - Bernhard, Nadine [Verfasser] (My University, 2018)
"Fragen institutioneller Durchlässigkeit im Bildungssystem und Fragen von Inklusion und Exklusion von Individuen und Gruppen sind eng miteinander verbunden. Durch eine differenzierte institutionelle Analyse, die nicht nur rechtliche Regelungen, sondern auch normative und kulturell-kognitive institutionelle Veränderungen mithilfe einer Diskursanalyse bildungspolitischer Dokumente abbildet, wird gezeigt, dass trotz Öffnung des Bildungssystems in Frankreich in Richtung einer größeren Durchlässigkeit zwischen Berufs- und Hochschulbildung, gleichzeitige Schließungsprozesse stattfinden. Berufliche Abiturient/-innen werden einerseits zunehmend als legitime Studierendengruppe anerkannt und ihre Höherqualifizierung wird vereinfacht. Andererseits werden Ungleichwertigkeiten der unterschiedlichen Bildungswege im Diskurs und den Regularien reproduziert, woraus eine Fortschreibung von im Sekundarbereich bestehenden Hierarchisierungen zwischen allgemeinbildenden und beruflichen Bildungsgängen auch im Tertiärbereich folgt. Bildungs- und soziale Hierarchien bleiben trotz größerer Durchlässigkeit bestehen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"lnstitutional permeability in the education system and inclusion and exclusion of individuals and groups are closely linked phenomena. By means of a differentiated institutional analysis, this article shows that in France, processes of increasing permeability between vocational education and training and higher education coincide with processes of closure. The analysis includes not only legal regulations, but also uses a discourse analysis of educational policy documents to look at normative and cultural-cognitive institutional changes. Vocational high school graduates are increasingly recognized as a legitimate group of students and their access to higher education is simplified. However, inequalities between existing educational pathways are reproduced in the discourse and regulations, and is followed by a continuation of the hierarchization between general and vocational secondary education programs in the tertiary education sector. Educational and social hierarchies persist despite greater permeability." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufsbildung; Studium; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Ausgrenzung; Soziale Ungleichheit; Frankreich