Spannungsfeld Vereinbarkeit : Arbeitsaufteilung, Geschlechterrollen und Aushandlungen im Paarkontext - Kümmerling, Angelika [Verfasser]; Zink, Lina [Verfasser]; Jansen, Andreas [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2025)
„Die ungleiche Verteilung der Arbeit im Haushalt erschwert Frauen die Teilhabe am Arbeitsmarkt. Denn Männer gehen davon aus, dass die Arbeit im Haushalt zwischen ihnen und ihrer Partnerin gleich aufgeteilt ist. Doch der direkte Vergleich von Zuständigkeit und tatsächlichem Zeitaufwand zeigt, dass die Männer mit dieser Einschätzung falsch liegen. Sie leisten deutlich weniger als ihre Partnerinnen. Während die Männer mit der Aufteilung zufrieden sind, sind die Frauen mit ihrer Situation deutlich unglücklicher.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; 370; 640; Beruf und Familie; Hausarbeit; Familienarbeit; Geschlechterrolle; Einflussfaktor; Frauenerwerbstätigkeit; Teilzeitarbeit; Fachkräftemangel